Вы сейчас просматриваете Как подготовить организм к застолью

Как подготовить организм к застолью

Правила питания в праздники

Застолье — это не только возможность порадовать себя вкусной едой и провести время в компании друзей и близких, но и серьезная нагрузка для организма. Чтобы избежать неприятных последствий, таких как тяжесть в желудке, изжога или расстройства пищеварения, важно заранее принять меры. В этой статье мы рассмотрим несколько важных аспектов и узнаем как подготовить организм в застолью.

Что ждет организм после застолья

Праздничный стол со множеством закусок, сытными горячими блюдами и десертами радует глаз, но для пищеварительной системы становится серьезным испытанием. Изжога, вздутие, несварение и прочие расстройства работы желудочно-кишечного тракта — вот лишь некоторые из возможных последствий. В крайних случаях доходит до отравлений, если не соблюдены меры предосторожности в процессе приготовления или хранения блюд. Среди более долгосрочных проблем могут быть:

  • отечность;
  • лишние килограммы;
  • дисбаланс микрофлоры;
  • обезвоживание;
  • сухость или чрезмерная жирность кожи (как следствие — шелушения или воспаления);
  • аллергические реакции;
  • повышение холестерина и сахара в крови;
  • скачки артериального давления (например, из-за задержки лишней жидкости).

С такими проблемами сталкиваются даже те, кто обычно придерживаются диеты и здорового образа жизни. Но и единичные случаи переедания — большой стресс для организма.

Как подготовить организм к застолью

Как подготовить организм к застолью

Чтобы торжество оставило только положительные воспоминания, нужно заранее знать как подготовить организм к застолью. Эксперты советуют примерно за неделю следует добавить в рацион ферментированные продукты. Они помогут укрепить кишечную микрофлору, от которой напрямую зависит и работа пищеварительного тракта, и состояние кожи, и иммунитет. К таким продуктам относятся:

  • квашеная капуста;
  • кимчи (овощи по-корейски);
  • мисо (японская паста из соевых бобов);
  • квас;
  • чайный гриб;
  • кефир и другая кисломолочная продукция.

Включите в рацион продукты богатые витамином В12, который помогает снизить уровень холестерина и благотворно влияет на работу печени и нервной системы. Витамин В12 в большом количестве содержится в:

  • печени (говяжьей, куриной);
  • индейке;
  • яйцах;
  • скумбрии, сельди;
  • сыре, твороге.

Как подготовить организм к застолью

Не забудьте и о продуктах с цинком — он нормализует пищеварение, способствует регенерации, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу нервной системы и помогает противостоять стрессу. Богаты цинком:

  • тыквенные семечки;
  • орехи;
  • чечевица, горох;
  • шпинат;
  • морепродукты (устрицы, мидии);
  • сельдь.

Питание в день застолья

В день застолья не стоит голодать. Чем сильнее будет аппетит, тем вероятнее переедание. Плотно позавтракайте, соблюдайте привычный режим в течения дня, пейте достаточно воды. Если застолье запланировано на вечер, можно сделать легкие перекусы в течение дня. Это могут быть орехи, фрукты или овощи. Избегайте тяжелой и жирной пищи, чтобы не перегружать желудок.

Употреблять перед застольем различные препараты, например, Панкреатин (и другие ферменты, которые помогают пищеварению) или Омепразол (используют при изжоге и повышенной кислотности) без рекомендации лечащего врача — не лучшая идея.

Как подготовить организм к застолью

Правила поведения на застолье

Чтобы праздничные пиршества прошли для организма без негативных последствий, важно следовать простым правилам.

  • Контроль порций. На самом застолье старайтесь контролировать размеры порций. Лучше попробовать несколько блюд в небольших количествах, чем наедаться до отвала. Это позволит насладиться разнообразием вкусов и избежать перегрузки желудка.
  • Правильный выбор блюд. Старайтесь выбирать более легкие и менее жирные блюда. Овощные салаты, запеченные рыба или мясо, а также блюда на пару — отличные варианты для застолья. Избегайте слишком острых и тяжелых блюд.
  • Умеренное употребление алкоголя. Если вы планируете употребление алкоголя, делайте это умеренно. Старайтесь чередовать алкогольные напитки с водой, чтобы избежать обезвоживания и снизить нагрузку на печень.

Что делать после застолья

После обильной еды на празднике важно дать организму восстановиться и плавно войти в привычный режим. В этом помогут простые, но эффективные советы.

  • Прогулка на свежем воздухе. После застолья полезно сделать легкую прогулку. Это поможет улучшить пищеварение и снизить тяжесть в желудке.
  • Избегайте тяжелой пищи. В течение следующих нескольких дней постарайтесь избегать тяжелой и жирной пищи, чтобы дать организму восстановиться. Включите в рацион больше свежих овощей, фруктов и жидкости.
  • Слушайте свой организм. Важно прислушиваться к своему организму. Если вы чувствуете дискомфорт или тяжесть, не стоит игнорировать эти сигналы. Возможно, стоит сделать перерыв в питании или выбрать более легкие блюда.

Правильная подготовка к застолью — это залог хорошего самочувствия и положительных эмоций. Следуя вышеуказанным рекомендациям, вы сможете избежать неприятных последствий и насладиться временем, проведенным с близкими. Помните, что главное — это не только еда, но и общение, атмосфера праздника и радость от совместного времяпрепровождения.