Вы сейчас просматриваете Синдром отложенной жизни: как распознать и что делать

Синдром отложенной жизни: как распознать и что делать

Синдром отложенной жизни: как распознать и что делать

«Не трогай эти бокалы — они для особого случая!», «Сейчас мне важно усердно учиться — получу диплом, тогда и буду гулять», «Мне не нравится работа, но надо потерпеть — закрою ипотеку, и тогда можно будет выдохнуть», «С такой фигурой мне закрыт путь на пляж — вернусь к этой идее, когда похудею». Все эти идеи объединяет одно — кажется, будто человек сейчас проживает черновой вариант своей жизни. А «чистовик» начнется позже — когда случится некое знаковое событие. Так может проявляться синдром отложенной жизни, который зачастую маскируется под скрупулезное планирование и ответственность. В этой статье разберемся, что такое синдром отложенной жизни, как его распознать и что делать.

Что такое синдром отложенной жизни

Синдром отложенной жизни — не является психическим расстройством и официальным диагнозом. Это можно определить как комплекс установок и убеждений, которые вынуждают нас воспринимать настоящее как этап подготовки к значительно более важному будущему. Не важно, в чем нам приходится ограничивать себя сегодня — гораздо существенней, какую пользу эти ограничения принесут нам завтра. Зачастую люди не признают у себя синдрома отложенной жизни. Возможно, многие из вас научились не хранить в серванте сервизы, которые десятилетиями ждут «того самого» званого ужина на 30 персон, но откладывать жизнь до лучших времен люди все же не перестали. Это может быть про вас, если вы:

  • Проживаете жизнь в вечном предвкушении. Кажется, что для полного удовлетворения жизнью всегда чего-то не хватает. Необходимо просто немного потерпеть, подождать, постараться. На пути к полному счастью всегда есть какая-то преграда.
  • Исполнение мечты не приносит ожидаемой радости и облегчения. Купили квартиру? Здорово, конечно, но счастье снова ускользает — теперь оно обещает наступить лишь тогда, когда вы сделаете ремонт. Партнер сделал предложение? Вы счастливы, но это все-таки еще не свадьба. Знакомо? Вы наделяете заветные мечты завышенными ожиданиями, но реальность отрезвляет.
  • Терпите то, что вас не устраивает, ради «великой цели». Причем цель эта на поверку не всегда такая уж «великая».
  • Имеете склонность к накопительству. Окей, не будем про пресловутые фужеры и бабушкино постельное белье, хотя и это очень распространено по сей день. А как насчет «Буду питаться овсянкой на воде и полуфабрикатами по акции, чтобы быстрее выплатить ипотеку — и вот тогда начнется совсем другая жизнь»?
  • Постоянно сравниваете себя с другими. Иногда для того, чтобы обесценить свои достижения. Порой чтобы объяснить себе, почему вы не достойны лучшей жизни здесь и сейчас.

Синдром отложенной жизни: как распознать и что делать

Почему мы предпочитаем жить в ожидании чуда

Синдром отложенной жизни может возникать по следующим причинам:

  • Воспитание и семейные установки. Ребенок, который с детства слышит фразы вроде «На выходных мультики посмотришь», «Вот вырастешь — тогда и будешь устанавливать свои правила», «Сейчас не купим, подарим тебе на день рождения», привыкает к мысли, что его желания могут исполняться в исключительным случаях. Например, когда он прикладывает усилия и заслуживает награду — в том числе и терпеливо ждет «особого момента».
  • Заниженная самооценка. Человек, который в целом не уверен в себе, часто сомневается и в том, что он заслуживает пресловутой «лучшей жизни».
  • Узкое мышление. Может показаться, будто мир просто так устроен — жить полноценно и наслаждаться сегодняшним днем всегда что-то мешает, но это «справедливая» плата за то, чтобы наслаждаться завтрашним. На самом деле манящее «завтра» превращается в безрадостное «сегодня», а виной всему — неумение расставлять приоритеты и опираться на свои ценности. Как будто всегда существует только одна опция: например, «Сначала съем невкусное, чтобы потом насладиться вкусным». Люди с синдромом отложенной жизни как будто не задумываются о том, почему «невкусное» вообще оказалось на тарелке — ведь на самом деле можно сделать так, чтобы прием пищи приносил удовольствие от первой и до последней ложки.
  • Перфекционизм. Человек, который стремиться к идеалу обесценивает промежуточные результаты. Из за этого любые достижения сегодняшнего дня он может видеть незначительными. А еще он появляться страх, что идеально сделать не получится — и прокрастинировать, откладывать реализацию задуманного и жизнь мечты на потом.

Синдром отложенной жизни: чем он опасен

Откладывание жизни на потом делает сегодняшний день бледным, незначительным и безрадостным. Человек либо отказывается от того, что могло бы принести ему удовольствие сегодня, либо обесценивает то, что имеет. Нехватка положительных эмоций может стать причиной повышенной тревожности, депрессий или эмоционального выгорания. И даже в том случае, когда то самое «завтра», на которое была запланирована счастливая жизнь, наступает, желаемого удовлетворения оно не приносит — потому что мы возлагали на него завышенные ожидания. Короткая вспышка радости у человека с синдромом отложенной жизни сменяется фрустрацией, потому что «ачивка» не меняет его тип мышления, и — тем более! — не меняет мир вокруг.

Как понять что у вас синдром отложенной жизни

Мы выделили три стратегии поведения, которые свойственны людям с синдромом отложенной жизни:

  • Человек фокусируется на цели и освобождает для реализации задуманного максимум свободного времени. Да, ему приходится жертвовать общением с друзьями и близкими, хобби, отдыхом, порой даже сном и едой. Особенно это распространено в случаях, когда поставленная цель касается карьеры — например, жизнь профессионального спортсмена зачастую состоит из бесконечных тренировок. В обществе трудоголизм часто поощряется: такого человека называют целеустремленным, упорным, волевым.
  • Человек фокусируется на другом человеке: его потребностях, ценностях и личных целях. Самый распространенный сценарий — родительский, когда мать и/или отец «забывают» о себе до тех пор, пока ребенок не пойдет в садик или школу, не сдаст экзамены, не поступит в университет. Например, один родитель может отказаться от карьеры мечты, которую мог построить. А второй — положить жизнь на то, чтобы купить сыну квартиру к совершеннолетию.
  • Человек переходит в режим пассивного ожидания. Он не чувствует в себе достаточно уверенности, сил или мотивации для того, чтобы бороться с преградами на пути к цели. Но и жить полноценно без преодоления заветного барьера не может. Например, считает себя слишком полным для того, чтобы носить открытую одежду, но также верит, что никак не может это изменить — поэтому просто «несет свой крест» и принимает ограничения.

Как перестать откладывать жизнь на потом

Первое решение которое приходит в голову, просто начать жить сегодняшним днем и перестать откладывать все на потом. Но проблема таких глубинных установок в том, что их почти невозможно преодолеть с помощью волевого усилия. Это привычный, а оттого комфортный для психики стиль поведения. Мы предлагаем действовать по следующему алгоритму:

  • Составьте список того, какую цену вы платите сегодня, чтобы приблизиться к завтра. Выпишите все то, в чем вы себя ограничиваете ради цели или в ожидании момента Х. Мы зачастую думаем, что великая цель оправдывает любые жертвы. Опишите эти самые жертвы. А потом честно ответьте себе, правда ли они равноценны будущему, которое вы себе придумали. Это не означает, что ответ обязательно будет отрицательным, но вы можете заметить, что некоторых лишений можно было и избежать.
  • Если «игра стоит свеч», и вы в самом деле хотите достичь какой-то цели, проработайте план, как это можно воплотить. При этом необходимо изменить свое отношение и не позволить цели превратиться в сверхценную идею. Ее достижение принесет вам удовлетворение, но не разделит жизнь на «до» и «после».

Синдром отложенной жизни: как распознать и что делать

  • Исследования показывают, что наша удовлетворенность жизнью растет только тогда, когда мы испытываем положительные эмоции. А испытываем мы эти эмоции не только тогда, когда получаем что-то глобальное. Составьте список вещей, занятий или явлений, которые дарят вам удовольствие. Найдите свой способ добавить в ежедневную рутину эмоций.
  • Вернитесь к первому списку тому, где прописывали все ограничения, лишения и жертвы. Проанализируйте может этот список превратится в план действий на ближайшее время? Попробуйте сделать то, в чем себя ограничивали. Лучше начинать как раз с простых и маленьких действий. Это поможет преодолеть внутреннее сопротивление, которое обязательно возникнет, поскольку вы привыкли себя ограничивать. Через получение позитивного опыта вы увидите, что повседневные удовольствия нисколько не разрушают вашу жизнь, не делают вас плохим человеком и не отдаляют от цели. Зато приносят положительные эмоции.

Вывод

Нельзя сказать, что установки, которые приводят нас к синдрому отложенной жизни, однозначно вредны. Когда родители говорят, что десерт можно съесть после полноценного ужина, а уроки нужно сделать прежде, чем пойдешь гулять, они хотят научить нас дисциплине и целеустремленности. Проблемы начинаются тогда, когда предел у усилий, которые нужно приложить для того, чтобы заслужить «награду», размывается. В какой момент жизни можно выйти из гонки и просто радоваться сегодняшнему дню? Одинаково проигрышны обе категоричные стратегии. И та, где мы идем на поводу у всех импульсов и сокращаем коридор планирования до пары минут. И та, где вся жизнь встает на паузу в ожидании заветного «после». А в выигрыше нас, как всегда, оставляет золотая середина. Это разумное планирование, умение опираться на свои ценности, внимательное отношение к своим желанием и навык расстановки приоритетов.