Дыня – это один из самых популярных и вкусных летних фруктов. Она не только приносит удовольствие нашим вкусовым рецепторам, но и обладает множеством полезных свойств. Однако, как и любой другой продукт, дыня может иметь и вредные последствия для нашего организма.
Дыня: полезные свойства
Дыня почти на 90% состоит из воды. Оставшаяся доля плода богата углеводами, в частности, клетчаткой; содержание белков на 100 г продукта минимально, жиров и вовсе статистически незначительно. А вот с микронутриентами у нее полный порядок. Дыня – это настоящий кладезь витаминов и минералов. В ее составе содержатся:
- Витамин С. Дыня содержит 20 мг на 100 г продукта, примерно четверть от РСН. Это делает ее отличным подспорьем для иммунитета и множества биохимических реакций, включая синтез коллагена. Также витамин С является мощным антиоксидантом, предотвращающим повреждения клеток. Дополнительные дозы рекомендованы женщинам в периоды беременности и лактации, курильщикам и людям, работающим на вредных производствах.
- Витамин А. Доля витамина А и бета-каротина в дыне меньше, чем у витамина С, но все равно остается достаточно высокой. Они участвуют в процессах обновления клеток, поддерживают зрение, иммунитет, работу сердечно-сосудистой системы, репродуктивной функции, почек и легких, играют важную роль в регулировании антиоксидантных процессов.
- Калий. Он помогает регулировать артериальное давление и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Фолиевая кислота: которая необходима для здоровья нервной системы и предотвращения дефектов развития плода во время беременности.
- Магний (13 мг) участвует в сотнях биохимических процессов, включая производство энергии, синтез нуклеиновых кислот и белков, транспорт ионов. Без него невозможна стабилизация уровня сахара в крови, он же помогает нормализовать кровяное давление.
- Кремний. Дыня входит в число продуктов-лидеров по содержанию кремния — 82 мг на 100 г продукта. Этот минерал один из ключевых элементов для усвоения кальция, при его дефиците тот не сможет выполнять свою функцию строительного материала для костей и зубов. Кремний помогает укреплять стенки сосудов, сохранять структуру тканей хрящей, связок и кожи.
Дыня также обладает:
- Антиоксидантными свойствами. Которые помогают защищать организм от свободных радикалов и предотвращать развитие хронических заболеваний.
- Противовоспалительными свойствами. Которые помогают уменьшить воспаление и облегчить симптомы заболеваний, таких как артрит и астма.
Дыня: вред для организма
Не рекомендуется употреблять дыню людям с заболеваниями ЖКТ . Ее сок будет раздражать стенки желудка и кишечника даже при эрозии, не говоря уже о язве.
В дыне содержится большое количество сахара, поэтому она способна спровоцировать скачок глюкозы в крови. Также этот плод рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов, т.к. вместе они будут значительно хуже перевариваться. Лучше всего сделать перерыв в 60-90 минут. Также не стоит есть дынь на ночь. Во-первых, она обладает мочегонным действием, а во-вторых, большинство содержащихся в ней углеводов, включая сахара, таким образом уйдут в жировые отложения, поскольку во сне вы не сможете их полноценно израсходовать. Наконец, не стоит угощать дыней детей в возрасте до трех лет. Их ЖКТ еще не до конца готов справляться с таким довольно агрессивным для него продуктом.
Рецепты с дыней
Дыня – это универсальный фрукт, который можно использовать в различных блюдах, от сладких десертов до освежающих напитков. Вот несколько рецептов, которые вам могут понравиться:
Салат с дыней
Ингредиенты:
- 1/2 дыни
- 1 огурец
- 100 г фета
- 50 г оливок
- свежая зелень (кинза, укроп, петрушка)
- соль, перец
- оливковое масло
Приготовление:
- Нарежьте дыню и огурец кубиками, добавьте нарезанную фету и оливки.
- Посолите, поперчите по вкусу, добавьте измельченные зелень и полейте оливковым маслом.
- Тщательно перемешайте салат и подавайте к столу.
Смузи с дыней
Ингредиенты:
- 1/2 дыни
- 1 банан
- 1 стакан йогурта
- мед по вкусу
Приготовление:
- Очистите дыню от кожуры и семян, нарежьте на кусочки.
- В блендере смешайте дыню, банан, йогурт и мед, взбейте до гладкости.
- Разлейте смузи по стаканам и подавайте.
Мороженое с дыней
Ингредиенты:
- 1 дыня
- 200 мл сливок
- 100 г сахара
- сок 1 лимона
Приготовление:
- Дыню очистите от кожуры и семян, нарежьте на кусочки и измельчите блендером.
- В кастрюле смешайте дыню, сливки, сахар и сок лимона, доведите до кипения.
- Затем снимите с огня и остудите.
- Перелейте массу в форму для мороженого и уберите в морозильник на несколько часов.
- Подавайте мороженое с дыней в готовом виде, украсив листиками мяты.
Дыня – это вкусный и полезный фрукт, который может принести множество пользы нашему организму. Однако, необходимо быть осведомленным о ее вредных свойствах и правильно ее есть, чтобы минимизировать риск негативных последствий.