Соль — это одна из наиболее распространённых и древних приправ, используемых в кулинарии. Она не только улучшает вкус пищи, но и играет важную роль в физиологических процессах организма. В большом объеме она вредит здоровью, но ее дефицит не менее опасен. В данной статье рассмотрим как соль влияет на организм человека, в чем ее польза и вред.
Что такое соль
Соль или хлорид натрия – это химическое соединение, состоящее из натрия (Na) и хлора (Cl), соединенных ионной связью. Оба минерала нужны человеку. Без натрия нарушается давление в тканях и клетках, затрудняется обмен веществ и ухудшается работа почек. Хлор участвует в выработке соляной кислоты и поддерживает оптимальную кислотность желудка. Это бесцветные кристаллы, растворимые в воде, и это наиболее распространенная форма соли, используемая в кулинарии. Он также широко используется в промышленности, медицине и других областях.
Соль: нормы употребления
Чтобы определить норму употребления соли необходимо учитывать индивидуальные особенности. Например, людям с гипертонией нужно употреблять меньше натрия. А спортсменам и тем, кто занят физической работой, соли потребуется больше среднего. Вот допустимая дневная норма для людей различного возраста:
- 0–9 месяцев — добавление соли нежелательно, почки ребенка еще не готовы к ее переработке;
- от 1 до 3 лет — не более 2 г в день;
- от 4 до 6 лет — не более 3 г в день;
- от 7 лет и старше — не более 5 г в день.
Соль: к чему ведет дефицит
Нехватка соли приводит к неприятным изменениям в организме:
- повышается уровень «плохого» холестерина
- увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний
- появляются мышечные спазмы и судороги
- возникают заболевания ЖКТ . Хлорид натрия оказывает антибактериальное действие и тормозит воспалительные процессы в пищеварительной системе
- появляется обезвоживание, сильная слабость и повышенная утомляемость.
Почему возникает дефицит хлорида натрия
Снижение уровня хлорида натрия могут вызвать разные факторы:
- ограничение и полный отказ от соли в пище
- употребление большого количества воды
- рвота или диарея
- заболевания почек и надпочечников
- прием мочегонных препаратов
- заболевания щитовидной железы
К чему ведет избыток соли
Если соли в рационе слишком много, это тоже отрицательно влияет на организм человека
- повышается артериальное давление, развивается гипертония
- кровь становится густой и вязкой. Увеличивается риск сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта
- появляются отеки из за задержки жидкости
- происходит повреждение слизистой оболочки желудка
- увеличивается рост бактерий, которые могут привести к язве ЖКТ
- ухудшается качество кожи. Она становится сухой, появляются преждевременные морщины и воспаления
- усиливается кислотность желудка
- ухудшается работа почек из за повышенной нагрузки
- растет риск сахарного диабета второго типа
- возможно очаговое выпадение волос, появление седины.