Вы сейчас просматриваете Соль: польза и вред для организма

Соль: польза и вред для организма

Соль: польза и вред для организма

Соль — это одна из наиболее распространённых и древних приправ, используемых в кулинарии. Она не только улучшает вкус пищи, но и играет важную роль в физиологических процессах организма. В большом объеме она вредит здоровью, но ее дефицит не менее опасен. В данной статье рассмотрим как соль влияет на организм человека, в чем ее польза и вред.

Что такое соль

Соль или хлорид натрия – это химическое соединение, состоящее из натрия (Na) и хлора (Cl), соединенных ионной связью. Оба минерала нужны человеку. Без натрия нарушается давление в тканях и клетках, затрудняется обмен веществ и ухудшается работа почек. Хлор участвует в выработке соляной кислоты и поддерживает оптимальную кислотность желудка. Это бесцветные кристаллы, растворимые в воде, и это наиболее распространенная форма соли, используемая в кулинарии. Он также широко используется в промышленности, медицине и других областях.

Соль: нормы употребления

Чтобы определить норму употребления соли необходимо  учитывать индивидуальные особенности. Например, людям с гипертонией нужно употреблять меньше натрия. А спортсменам и тем, кто занят физической работой, соли потребуется больше среднего. Вот допустимая дневная норма для людей различного возраста:

  • 0–9 месяцев — добавление соли нежелательно, почки ребенка еще не готовы к ее переработке;
  • от 1 до 3 лет — не более 2 г в день;
  • от 4 до 6 лет — не более 3 г в день;
  • от 7 лет и старше — не более 5 г в день.

Соль: к чему ведет дефицит

Нехватка соли приводит к неприятным изменениям в организме:

  • повышается уровень «плохого» холестерина
  • увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • появляются мышечные спазмы и судороги
  • возникают заболевания ЖКТ . Хлорид натрия оказывает антибактериальное действие и тормозит воспалительные процессы в пищеварительной системе
  • появляется обезвоживание, сильная слабость и повышенная утомляемость.

Почему возникает дефицит хлорида натрия

Снижение уровня хлорида натрия могут вызвать разные факторы:

  • ограничение и полный отказ от соли в пище
  • употребление большого количества воды
  • рвота или диарея
  • заболевания почек и надпочечников
  • прием мочегонных препаратов
  • заболевания щитовидной железы

К чему ведет избыток соли

Если соли в рационе слишком много, это тоже отрицательно влияет на организм человека

  • повышается артериальное давление, развивается гипертония
  • кровь становится густой и вязкой. Увеличивается риск сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта
  • появляются отеки из за задержки жидкости
  • происходит повреждение слизистой оболочки желудка
  • увеличивается рост бактерий, которые могут привести к язве ЖКТ
  • ухудшается качество кожи. Она становится сухой, появляются преждевременные морщины и воспаления
  • усиливается кислотность желудка
  • ухудшается работа почек из за повышенной нагрузки
  • растет риск сахарного диабета второго типа
  • возможно очаговое выпадение волос, появление седины.

Соль: польза и вред для организма

Как снизить потребление соли

Ученые подсчитали, что в среднем человек съедает в день 8-11 г соли. Это почти в два раза превышает рекомендованные 5 г, которые необходимы для поддержания водно-электролитного баланса. Добавленная в еду соль составляет около 20% от общего ее потребления. Все остальное — готовые продукты и полуфабрикаты. Если вы хотите снизить уровень потребления соли, придерживайтесь нескольких правил.

  • Не используйте бульонные кубики, когда готовите супы.
  • Внимательно изучайте этикетку и состав приправ и готовых смесей. Часто там слишком много соли.
  • Не употребляйте консервы, соленья, полуфабрикаты, кетчупы и соусы.
  • В хлебе, багетах, хлебцах тоже содержится соль. Ее добавляют даже в десерты. Все это нужно есть в меру.
  • Колбасы, бекон, бастурма, ветчина, копченая рыба, чипсы, картофель фри, сухарики, соленые орешки — тоже могут привести к избытку употребления хлорида натрия.
  • Лечебно-столовые минеральные воды содержат натрий. Пейте их не для утоления жажды, а по медицинским показаниям и в определенной дозировке.

Снизить потребление соли можно, подобрав альтернативу. В качестве замены можно использовать пряные травы, чеснок, овощи. Такой подход уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов и помогает сохранить здоровье.