Мозг — один из самых активных органов человека. Чтобы поддержать его работу необходимо огромное количество энергии и масса различных веществ, которые производятся организмом и получаются извне. Высокие физические и эмоциональные нагрузки, стресс, заболевания все это повышает потребности нейронов в полезных веществах. В этой статье расскажем какие витамины для мозга помогут поддержать его работу в сложных условиях и помогут функционировать максимально эффективно.
Витамины для мозга: тиамин (витамин В1)
Витамины группы В считаются самой известной группой нейропротекторов. Их рекомендуют специалисты при многих проблемах связанных с работой мозга. Признаками дефицита витамина В1 могут быть усталость, раздражительность, снижение концентрации и памяти. Снижение уровня тиамина чаще всего связано либо с его недостаточным поступлением из рациона питания, либо с его повышенным расходом, например, при беременности, стрессе, повышенных физических нагрузках, в холодное время года или при злоупотреблении алкоголем.
Влияние тиамина на работу мозга:
- Участвует в передаче нервного импульса — увеличивает скорость обучения и восприятия информации, а также улучшает память и концентрацию внимания
- Уменьшает воспалительные реакции в мозге — сохраняет его функцию
- Замедляет старение нейронов за счет поддержания функции митохондрий клеток мозга
- Работает как антиоксидант и защищает нервные клетки от повреждения
- Действует как антидепрессант
Продукты содержащие тиамин:
- Бобовые (горох, фасоль)
- Крупы (пшеница, рожь, гречка, отруби)
- Орехи
- Овощи (картофель, капуста, морковь)
- Мясо и субпродукты
- Дрожжи
Рибофлавин: витамин В2
Дефицит рибофлавина может быть вызван его нехваткой в рационе питания. Например, при вегетарианстве или при ограничении молочных продуктов из-за лактазной недостаточности. Вторая причина повышенный расход при больших физических нагрузках, приеме комбинированных оральных контрацептивов, при болезнях щитовидной железы, надпочечников и т.д.
Функции витамина В2 в центральной нервной системе:
- Участвует в клеточном дыхании, за счет чего нейроны обеспечиваются энергией
- Снижает усталость и раздражительность
- Помогает справиться с мигренью
- Помогает справляться со стрессом
Продукты содержащие рибофлавин:
- Мясо и субпродукты
- Молочные продукты
- Яйца
- Зеленые листовые овощи
- Бобовые продукты
Витамины для мозга: пиридоксин (витамин В6)
Симптомами нехватки витамина В6 могут стать раздражительность, депрессия, а также повышенная усталость.
Влияние пиридоксина на нервную систему:
- Участвует в синтезе нейромедиаторов — серотонина, дофамина, адреналина и др.;
- Повышает настроение
- Улучшает аппетит
- Участвует в процессе усвоения нейронами глюкозы, т.е. обеспечивает клетки энергией
- Улучшает когнитивные функции мозга и концентрацию внимания
- Повышает устойчивость к депрессивным состояниям
Продукты содержащие витамин В6:
- Рыба и морепродукты
- Мясо и субпродукты
- Яйца
- Молочные продукты
- Овощи (листовые салаты, картофель, капуста, морковь, помидоры)
- Дрожжи
Витамины для мозга: фолиевая кислота (В9)
Фолиевая кислота считается главным витамином для беременных. Однако витамин В9 необходим не только в период беременности, но и на протяжении всей жизни. Отсутствие дефицитов обеспечивает качественную работу головного мозга.
Как фолиевая кислота влияет на работу мозга:
- Запускает рост новых клеток и защищает ДНК от повреждений
- Отвечает за развитие нервной системы у эмбриона
- Участвует в метаболизме холина — улучшает память, обучаемость и нейропластичность мозга
- Регулирует синтез мелатонина, а значит улучшает качество сна
- Участвует в синтезе глицина — обладает успокаивающим действием
Продукты содержащие фолиевую кислоту:
- Субпродукты
- Бобовые продукты
- Листовые зеленые салаты
- Яйца
- Дрожжи
Витамин В12 (Цианкобаламин)
Один из самых важных представителей витаминов группы В. Цианкобаламин напрямую и косвенно через другие витамины оказывает влияние практически на все функции мозга и активно применяется в лечении многих заболеваний. Нехватка В12 нередко наблюдается у вегетарианцев, а также у людей с заболеваниями желудка и кишечника.
Как витамин В12 влияет на нервную систему:
- Участвует в росте новых нейронов и восстановлении поврежденных нервных клеток
- Улучшает память, внимание и настроение
- Обеспечивает синтез и работу миелиновой оболочки нейронов — белкового покрытия, которое защищает клетки от повреждения и увеличивает скорость проведения сигнала
- Уменьшает высвобождение стимулирующих нейромедиаторов, оказывает успокаивающее и стресспротекторное действие
- Обладает обезболивающим эффектом
- Переводит фолиевую кислоту в активную форму
В каких продуктах содержится витамин цианкобаламин :
- Мясо и субпродукты
- Рыба и морепродукты
- Молочные продукты
- Яйца
Витамин D
Рецепторы к витамину D обнаружены во многих отделах мозга — тех, которые отвечают за память, когнитивные функции, принятие решений, эмоции и обучение.
Как витамин D влияет на нервную систему:
- Способствует выработке фактора роста нервов и участвует в создании новых нейронных связей
- Регулирует обмен нейромедиаторов — ацетилхолина, дофамина, серотонина и ГАМК
- Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием — защищает клетки мозга от свободных радикалов;
- Замедляет старение мозга и сохраняет его объем
- Улучшает память и настроение
- Влияет на процесс формирования интеллекта у детей
- Снижает риск развития депрессии
Продукты содержащие витамин D:
- Рыба жирных сортов — скумбрия, лосось, сардины, тунец
- Мясо и субпродукты
- Яйца
- Молочные продукты
Витамин Е
Отдельные группы ученых считают, что в будущем витамин Е будет использоваться для профилактики инсульта так же часто, как аспирин сейчас используется для профилактики инфаркта.
Как витамин Е влияет на нервную систему:
- Регулирует проницаемость клеточной стенки нейронов для кислорода и других важных веществ – улучшает концентрацию внимания и память;
- Участвует в синтезе молекулы DHA-PC – снижает риск развития болезни Альцгеймера и замедляет ее прогрессирование;
- Обладает антиоксидантным эффектом – защищает клетки мозга от повреждения;
- Уменьшает повреждения головного мозга, которые возникают при инсульте;
- Играет важную роль в формировании нервной системы у эмбриона;
- Улучшает память.
В каких продуктах содержится витамин Е:
- Растительные масла, семечки, орехи
- Овощи — батат, авокадо, шпинат, спаржа, брокколи, помидоры, болгарский перец
- Фрукты — манго, цитрусовые, яблоки, облепиха
Мозг — это сложнейшая система, очень чувствительная к недостатку важных для нее веществ. Многие проблемы, связанные со снижением продуктивности и когнитивных способностей, а также медленное восстановление после болезней или стресса может быть напрямую связано с тем, насколько хорошо или плохо мы обеспечиваем достаточное поступление витаминов, кофакторов химических реакций и метаболических регуляторов в клетки нервной системы. Разнообразное сбалансированное питание, продуманное употребление биологически активных добавок и использование актуальных препаратов может быть хорошей базой, позволяющей мозгу быть более устойчивым перед любыми трудностями.