Вы сейчас просматриваете Витамины для мозга

Витамины для мозга

Витамины для мозга

Мозг — один из самых активных органов человека. Чтобы поддержать его работу необходимо огромное количество энергии и масса различных веществ, которые производятся организмом и получаются извне. Высокие физические и эмоциональные нагрузки, стресс, заболевания все это повышает потребности нейронов в полезных веществах. В этой статье расскажем какие витамины для мозга помогут поддержать его работу в сложных условиях и помогут функционировать максимально эффективно.

Витамины для мозга: тиамин (витамин В1)

Витамины группы В считаются самой известной группой нейропротекторов. Их рекомендуют специалисты при многих проблемах связанных с работой мозга. Признаками дефицита витамина В1 могут быть усталость, раздражительность, снижение концентрации и памяти. Снижение уровня тиамина чаще всего связано либо с его недостаточным поступлением из рациона питания, либо с его повышенным расходом, например, при беременности, стрессе, повышенных физических нагрузках, в холодное время года или при злоупотреблении алкоголем.

Влияние тиамина на работу мозга:

  • Участвует в передаче нервного импульса — увеличивает скорость обучения и восприятия информации, а также улучшает память и концентрацию внимания
  • Уменьшает воспалительные реакции в мозге — сохраняет его функцию
  • Замедляет старение нейронов за счет поддержания функции митохондрий клеток мозга
  • Работает как антиоксидант и защищает нервные клетки от повреждения
  • Действует как антидепрессант

Продукты содержащие тиамин:

  • Бобовые (горох, фасоль)
  • Крупы (пшеница, рожь, гречка, отруби)
  • Орехи
  • Овощи (картофель, капуста, морковь)
  • Мясо и субпродукты
  • Дрожжи

Рибофлавин: витамин В2

Дефицит рибофлавина может быть вызван его нехваткой в рационе питания. Например, при вегетарианстве или при ограничении молочных продуктов из-за лактазной недостаточности. Вторая причина повышенный расход при больших физических нагрузках, приеме комбинированных оральных контрацептивов, при болезнях щитовидной железы, надпочечников и т.д.

Функции витамина В2 в центральной нервной системе:

  • Участвует в клеточном дыхании, за счет чего нейроны обеспечиваются энергией
  • Снижает усталость и раздражительность
  • Помогает справиться с мигренью
  • Помогает справляться со стрессом

Продукты содержащие рибофлавин:

  • Мясо и субпродукты
  • Молочные продукты
  • Яйца
  • Зеленые листовые овощи
  • Бобовые продукты

Витамины для мозга

Витамины для мозга: пиридоксин (витамин В6)

Симптомами нехватки витамина В6 могут стать раздражительность, депрессия, а также повышенная усталость.

Влияние пиридоксина на нервную систему:

  • Участвует в синтезе нейромедиаторов — серотонина, дофамина, адреналина и др.;
  • Повышает настроение
  • Улучшает аппетит
  • Участвует в процессе усвоения нейронами глюкозы, т.е. обеспечивает клетки энергией
  • Улучшает когнитивные функции мозга и концентрацию внимания
  • Повышает устойчивость к депрессивным состояниям

Продукты содержащие витамин В6:

  • Рыба и морепродукты
  • Мясо и субпродукты
  • Яйца
  • Молочные продукты
  • Овощи (листовые салаты, картофель, капуста, морковь, помидоры)
  • Дрожжи

Витамины для мозга: фолиевая кислота (В9)

Фолиевая кислота считается главным витамином для беременных. Однако витамин В9 необходим не только в период беременности, но и на протяжении всей жизни. Отсутствие дефицитов обеспечивает качественную работу головного мозга.

Как фолиевая кислота влияет на работу мозга:

  • Запускает рост новых клеток и защищает ДНК от повреждений
  • Отвечает за развитие нервной системы у эмбриона
  • Участвует в метаболизме холина — улучшает память, обучаемость и нейропластичность мозга
  • Регулирует синтез мелатонина, а значит улучшает качество сна
  • Участвует в синтезе глицина — обладает успокаивающим действием

Продукты содержащие фолиевую кислоту:

  • Субпродукты
  • Бобовые продукты
  • Листовые зеленые салаты
  • Яйца
  • Дрожжи

Витамины для мозга

Витамин В12 (Цианкобаламин)

Один из самых важных представителей витаминов группы В. Цианкобаламин напрямую и косвенно через другие витамины оказывает влияние практически на все функции мозга и активно применяется в лечении многих заболеваний. Нехватка В12 нередко наблюдается у вегетарианцев, а также у людей с заболеваниями желудка и кишечника.

Как витамин В12 влияет на нервную систему:

  • Участвует в росте новых нейронов и восстановлении поврежденных нервных клеток
  • Улучшает память, внимание и настроение
  • Обеспечивает синтез и работу миелиновой оболочки нейронов — белкового покрытия, которое защищает клетки от повреждения и увеличивает скорость проведения сигнала
  • Уменьшает высвобождение стимулирующих нейромедиаторов, оказывает успокаивающее и стресспротекторное действие
  • Обладает обезболивающим эффектом
  • Переводит фолиевую кислоту в активную форму

В каких продуктах содержится витамин цианкобаламин :

  • Мясо и субпродукты
  • Рыба и морепродукты
  • Молочные продукты
  • Яйца

Витамин D

Рецепторы к витамину D обнаружены во многих отделах мозга — тех, которые отвечают за память, когнитивные функции, принятие решений, эмоции и обучение.

Как витамин D влияет на нервную систему:

  • Способствует выработке фактора роста нервов и участвует в создании новых нейронных связей
  • Регулирует обмен нейромедиаторов — ацетилхолина, дофамина, серотонина и ГАМК
  • Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием — защищает клетки мозга от свободных радикалов;
  • Замедляет старение мозга и сохраняет его объем
  • Улучшает память и настроение
  • Влияет на процесс формирования интеллекта у детей
  • Снижает риск развития депрессии

Продукты содержащие витамин D:

  • Рыба жирных сортов — скумбрия, лосось, сардины, тунец
  • Мясо и субпродукты
  • Яйца
  • Молочные продукты

Полезные продукты для работы нервной системы

Витамин Е

Отдельные группы ученых считают, что в будущем витамин Е будет использоваться для профилактики инсульта так же часто, как аспирин сейчас используется для профилактики инфаркта.

Как витамин Е влияет на нервную систему:

  • Регулирует проницаемость клеточной стенки нейронов для кислорода и других важных веществ – улучшает концентрацию внимания и память;
  • Участвует в синтезе молекулы DHA-PC – снижает риск развития болезни Альцгеймера и замедляет ее прогрессирование;
  • Обладает антиоксидантным эффектом – защищает клетки мозга от повреждения;
  • Уменьшает повреждения головного мозга, которые возникают при инсульте;
  • Играет важную роль в формировании нервной системы у эмбриона;
  • Улучшает память.

В каких продуктах содержится витамин Е:

  • Растительные масла, семечки, орехи
  • Овощи — батат, авокадо, шпинат, спаржа, брокколи, помидоры, болгарский перец
  • Фрукты — манго, цитрусовые, яблоки, облепиха

Мозг — это сложнейшая система, очень чувствительная к недостатку важных для нее веществ. Многие проблемы, связанные со снижением продуктивности и когнитивных способностей, а также медленное восстановление после болезней или стресса может быть напрямую связано с тем, насколько хорошо или плохо мы обеспечиваем достаточное поступление витаминов, кофакторов химических реакций и метаболических регуляторов в клетки нервной системы. Разнообразное сбалансированное питание, продуманное употребление биологически активных добавок и использование актуальных препаратов может быть хорошей базой, позволяющей мозгу быть более устойчивым перед любыми трудностями.