Вы сейчас просматриваете Ревень: польза и вред для организма

Ревень: польза и вред для организма

польза и вред ревеня для организма

Ревень выращивают в Европе и Азии. Изначально его в основном использовали в медицинских целях, но со временем нашли применение и в кулинарии. В пищу употребляют стебель растения, из корня делают лекарственные отвары и настойки. В данной статье расскажем о пользе и вреде ревеня для организма человека. Поделимся вкусными и полезными рецептами.

Ревень: состав и питательная ценность

Ревень — это многолетнее растение, которое широко используется в кулинарии и медицине. Его стебли имеют кисловатый вкус и часто используются для приготовления компотов, варенья, пирогов и других блюд. В 100 г стеблях ревеня содержится: 16 ккал; 0,7 г белков; 0,1 г жиров; 5,7 г углеводов (включая клетчатку); 91,5 г воды.

Содержание витамина С дает примерно 11% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСН). В небольшом объеме представлены витамины группы В (за исключением В12), витамин А и его предшественник бета-каротин, витамин Е и витамин РР (никотиновая кислота). В минеральном составе стебля ревеня выделяется калий (13% от РСН), в меньших долях содержатся кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Источник антиоксидантов

Антиоксиданты — это молекулы, которые борются со свободными радикалами в организме. Свободные радикалы образуются в результате нездорового образа жизни, например курения или употребления алкоголя, и могут привести к повреждению клеток в результате окислительного стресса.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Food Chemistry, ревень содержит большое количество полифенолов — антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы и защитить клетки. Также есть исследование, авторы которого делают вывод, что богатые антиоксидантами продукты, например ревень, могут помочь снизить риск возникновения ряда заболеваний, таких как рак или болезни сердца.

Ревень: польза и вред для организма

Борьба с уровнем «плохого» холестерина

Высокий уровень «плохого» холестерина приводит к риску появления в артериях бляшек, которые приводят к их закупорке. Как следствие сильно повышается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и других опасных для жизни состояний, таких как инсульт и диабет. По данным исследований экстракт ревеня оказывает нейтрализующее действие на частицы липопротеинов низкой плотности, основных переносчиков «плохого» холестерина.

Разумеется, один ревень не сможет кардинально решить проблему. Поэтому для снижения вредного холестерина важно в целом придерживаться здорового рациона, богатого фруктами и овощами. Также важно регулярно заниматься спортом, отказаться от курения и избыточного употребления алкоголя.

Антивоспалительное действие

Воспаление — это естественная реакция организма на травму или инфекцию. Обычно оно характеризуется отеком, покраснением, жаром и болью. Перерастая в хроническое, воспаление может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, в частности болезни сердца и даже рак.

В ревене содержится сразу несколько противовоспалительных соединений: берберин, алоэ-эмодин и эмодин. Вместе они подавляют воспалительную реакцию и снижают окислительный стресс.

Ревень можно использовать в различных формах для лечения воспалений. Самая популярная — напиток, который легко приготовить дома, залив кипятком несколько столовых ложек высушенного порошка корня растения. Тем кто не хочет заниматься приготовлением такого «чая» самостоятельно, можно выбрать добавки в виде таблеток или жидких экстрактов. В них содержатся те же активные ингредиенты, что и в порошке корня ревеня.

Улучшение пищеварения

Правильно функционирующая пищеварительная система помогает организму получать все необходимые витамины и минералы из пищи. Ревень богат клетчаткой. Она очищает кишечник, питает полезные кишечные бактерии, при этом помогает ощутить чувство сытости без добавления лишних калорий. В растении содержатся соединения, известные как антрахиноны, которые борются с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте и в целом способствуют пищеварению. Также по итогам одного из исследований было выявлено, что употребление экстракта из листьев ревеня уменьшило симптомы диареи у участников, которые принимали антибиотики для лечения инфекций.

Ревень: вред для организма

Несмотря на свои полезные свойства, ревень имеет и некоторые потенциальные риски для здоровья. Вот основные из них:

  • Оксалаты. Ревень содержит оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в почках у людей, склонных к этому заболеванию. Поэтому людям с проблемами почек следует употреблять ревень с осторожностью.
  • Токсичность листьев. Листья ревеня содержат высокие концентрации оксалатов и других токсичных веществ, которые могут вызвать отравление при употреблении в пищу. Поэтому в пищу используются только стебли ревеня.
  • Аллергические реакции. У некоторых людей может возникнуть аллергия на ревень, проявляющаяся в виде кожных высыпаний, зуда или других симптомов.
  • Взаимодействие с лекарствами. Ревень может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, такими как антикоагулянты и препараты для снижения уровня сахара в крови. Перед употреблением ревеня в больших количествах рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Ревень: польза и вред для организма

Ревень: полезные рецепты

Ревень можно использовать в различных рецептах, чтобы добавить в блюда уникальный вкус и полезные свойства. Вот несколько рецептов, которые вы можете попробовать:

Компот из ревеня

Ингредиенты:

  • 500 г ревеня
  • 1 литр воды
  • 200 г сахара
  • 1 палочка корицы (по желанию)
  • 1 лимон (по желанию)

Приготовление:

  1. Промойте и нарежьте ревень на кусочки.
  2. В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте сахар и размешайте до полного растворения.
  3. Добавьте ревень и палочку корицы (если используете).
  4. Варите на среднем огне около 10-15 минут, пока ревень не станет мягким.
  5. Снимите с огня и добавьте сок лимона (если используете).
  6. Охладите компот и подавайте охлажденным.

Пирог с ревенем

Ингредиенты:

  • 300 г ревеня
  • 200 г муки
  • 150 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Промойте и нарежьте ревень на кусочки.
  2. В миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
  3. В другой миске взбейте яйца с сахаром до пышной массы.
  4. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте.
  5. Постепенно добавляйте мучную смесь, перемешивая до однородности.
  6. Выложите тесто в форму для выпечки, сверху равномерно распределите кусочки ревеня.
  7. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 40-45 минут, пока пирог не станет золотистым и пропеченным.

Ревень: польза и вред для организма

Джем из ревеня

Ингредиенты:

  • 1 кг ревеня
  • 800 г сахара
  • 1 лимон

Приготовление:

  1. Промойте и нарежьте ревень на кусочки.
  2. В большой кастрюле смешайте ревень с сахаром и соком лимона.
  3. Оставьте на 1-2 часа, чтобы ревень пустил сок.
  4. Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и варите, помешивая, около 30-40 минут, пока джем не загустеет.
  5. Разлейте горячий джем по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Эти рецепты помогут вам насладиться вкусом и пользой ревеня в различных блюдах. Приятного аппетита!