Вы сейчас просматриваете Как утолить жажду: вкусные и полезные летние напитки

Как утолить жажду: вкусные и полезные летние напитки

Как утолить жажду: вкусные и полезные летние напитки

В жаркое время хочется пить много и часто. Но так же часто можно услышать, что человек не напивается обычной водой: чем больше пьешь, тем больше хочется. Это связано с тем, что в воде не всегда содержатся соли и минералы, необходимые организму во время большой потери влаги. Иногда соленой минералкой можно утолить жажду быстрее чем обычной водой, но не все любят вкус минералки. В этой статье расскажем как утолить жажду, поделимся вариантами напитков, которые помогут справиться с жаждой, и при этом будут вкусными и полезными. Их нужно готовить самим, значит, все ингредиенты вы будете контролировать сами.

Как утолить жажду: комбуча (чайный гриб)

Комбуча, известная также как чайный гриб, — это напиток, получаемый в результате ферментации сладкого чая с помощью симбиотической культуры бактерий и дрожжей (СКБД). Этот напиток ценится за свои потенциальные пробиотические свойства и часто употребляется в качестве части здорового питания.

Процесс приготовления комбучи:

  • Подготовка чая. Сначала заваривается сладкий чай, обычно на основе черного или зеленого чая.
  • Добавление СКБД. В остывший чай добавляется СКБД, который начинает процесс ферментации.
  • Ферментация. Чай оставляют ферментировать в течение 7-30 дней в зависимости от желаемой кислотности и содержания сахара.
  • Разлив. После ферментации напиток процеживают и разливают по бутылкам для вторичной ферментации или сразу для употребления.

Как утолить жажду: вкусные и полезные летние напитки

Польза комбучи:

  • Пробиотики. Комбуча содержит живые культуры, которые могут способствовать здоровью кишечника.
  • Антиоксиданты. В напитке присутствуют антиоксиданты, особенно если он сделан на основе зеленого чая.
  • Органические кислоты. Ферментация производит различные органические кислоты, которые могут иметь положительное влияние на обмен веществ.

При употреблении комбучи следует соблюдать умеренность, так как в ней содержится небольшое количество алкоголя и кофеина, а также органические кислоты, которые в больших количествах могут быть нежелательными для некоторых людей. Комбуча — это не только вкусный, но и интересный напиток с богатой историей и уникальными свойствами, который может стать частью здорового образа жизни.

Имбирный квас

Этот пряный и ароматный напиток — отличное средство, чтобы утолить жажду жарким летним днем. Имбирный квас можно приготовить на дрожжах, тогда он будет иметь от трех до пяти градусов, но можно сделать его и безалкогольным. Конечно, мы выбираем второй вариант.

Первым делом нужно очистить имбирь (50-80 гр) от кожуры, измельчить его. Это можно сделать при помощи блендера, мясорубки или мелкой терки. В воду (2 литра) добавьте сахар (150-180 г), размешайте до полного его растворения. Измельченный имбирь залейте водой, выдавите к нему сок одного лимона. Цедру половины лимона мелко порежьте и добавьте к воде. Накройте кастрюлю с заготовкой напитка полотенцем или марлей. На два дня уберите квас в теплое и темное место. Затем разлейте напиток по бутылкам, оставив немного места. В каждую емкость положите по 5-7 ягод изюма. Уберите квас в холодильник еще на пару дней, а после уже наслаждайтесь свежестью напитка.

Как утолить жажду: вкусные и полезные летние напитки

Как утолить жажду: морковный чай

Обычный чай появился по историческим меркам сравнительно недавно, примерно в XVI веке. До этого наши предки пили отвары и настои различных трав, сушеных плодов и корнеплодов. Морковь придает напитку приятную сладковатую нотку и красивый цвет. Такой чай — очень вкусный, полезный, имеет натуральную сладость. Его хорошо пить вечером после жаркого дня, он снимает отеки и снижает артериальное давление.

Польза морковного чая:

  • Витамин А. Морковь богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А, способствующий здоровью глаз.
  • Антиоксиданты. Морковь содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки от повреждений свободными радикалами.
  • Улучшение пищеварения. Морковь способствует нормализации пищеварения благодаря содержанию пищевых волокон.

Рецепт морковного чая простой. Нужно натереть одну большую морковь на мелкой терке. На застеленный пергаментом противень нужно выложить всю массу и распределить по всей площади. Просушить в духовке с учетом особенностей вашей печи. Когда морковь «подвялится», ее нужно остудить, чтобы она лучше «схватилась» и не сразу размокла. Затем можно заваривать. В обычный заварочный чайник положите эту морковь (как обычную заварку) и залейте кипятком на семь минут. Можно подсластить по вкусу. Чай готов!

Освежающий джулеп

Считается, что название этого безалкогольного напитка происходит от арабского julab, что переводится как «розовая вода». Изначально джулеп как воду с сахаром использовали для разведения в нем горьких лекарств, микстур и настоек. Джулепы готовятся на основе различных фруктов и ягод.

Вкусные и полезные домашние напитки для лета

Вот рецепт ягодного джелепа. Взять сок черной смородины — 100 мл, малиновый сок — 80 мл, мятный сироп — 20 мл, лед кубиками, ягоды клубники для украшения. Жидкие компоненты смешиваются в бокале, к ним добавляется лед и клубника.

По такому же принципу готовятся и другие фруктовые джулепы. В том числе из арбуза. Джулеп очень хорошо пить в жаркие летние дни. Он прекрасно освежает, дает прохладу, придает сил и бодрости. Ментол, выделяющийся из мяты в напиток, имеет множество лечебных и полезных свойств. Он обладает антисептическим и спазмолитическим действием, также способствует расширению сосудов. Джулеп прекрасно успокаивает нервную систему, усиливает пищеварение, улучшает аппетит, кроме этого хорошо помогает при тошноте и приступах рвоты.

Домашний лимонад

Домашний лимонад — это прекрасный способ освежиться в жаркий день, и его очень просто приготовить в домашних условиях. Нужно взять кувшин или большую 2х литровую банку, выдавить туда сок одного лимона, добавить предварительно растертую свежую мяту, можно сахар по вкусу, но лучше натуральную стевию. Лимон, из которого выжали сок, тоже нарезать и положить в емкость. И залить смесь газированной водой. Хранить напиток необходимо в холодильнике. При хранении в открытой емкости лишние газы выйдут, напиток станет еще более полезным. Такой лимонад содержит витамины С, А, Д, Р, В1 и В2; микроэлементы калий, медь, кальций, фосфор и аскорбиновую кислоту. Лимонад хорошо утоляет жажду в летние знойные дни, имеет антисептические свойства, а также стимулирует обмен веществ, который замедляется в жару.