Вы сейчас просматриваете Сахар: как он влияет на ваше здоровье

Сахар: как он влияет на ваше здоровье

Сахар: как он влияет на ваше здоровье

Сахар популярный продукт, которому приписывают множество мифов. Кто-то считает, что без него не обойтись, если надо справиться со сложной задачей или подзарядиться энергией. А другие убеждены, что сладкое нужно полностью исключить из рациона. В этой статье рассмотрим, как сладкое влияет на организм и сколько сахара можно съедать в день.

История сахара

История сахара уходит корнями в древнюю Индию, где он был извлечен впервые из сахарного тростника. Индии и Китаю начали производить сахар в больших количествах и использовать его как сладкое угощение еще более 2500 лет назад. В средние века сахар стал очень ценным и редким продуктом в Европе, где его часто называли “белым золотом”. Он использовался исключительно для богатых и представлял собой роскошь. В 16 веке сахар стал широко доступным благодаря открытию новых сахарных плантаций в Новом Свете, особенно в Карибском бассейне. Это привело к возрастанию потребления сахара во всем мире и его демократизации. Сегодня сахар является одним из самых широко используемых и распространенных продуктов в мире, используемым в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

Что такое сахар

Сахар — общее название для всех простых углеводов. От сложных они отличаются быстрым всасыванием. Это значит, что моментально происходит скачок инсулина, и вскоре после приема пищи приходит чувство голода и упадок сил.

К простым углеводам можно отнести:

  • Сахароза. Из нее состоит сахар, который производится из сахарного тростника и сахарной свеклы
  • Глюкоза (декстроза). Она содержится в овощах, фруктах, ягодах и меде, а в промышленности ее получают из крахмала
  • Галактоза (часть лактозы). Содержится в молоке
  • Мальтоза (солодовый сахар). Его добывают из проросших зерен (солода) ячменя, ржи, других зерновых
  • Фруктоза (фруктовый сахар). Находится в меде и фруктах

Альтернативный сахар (не белый или тростниковый) можно разделить на две группы.

  • Натуральные сахарозаменители: фруктоза, стевия, эритрит, сироп топинамбура и другие.
  • Искусственные сахарозаменители: сахарин, аспартам, неотам, цикламат натрия, сорбит, ксилит.

Сахар: дневная норма

Всемирная организация здравоохранения рекомендует составлять рацион, в котором количество сахаров должно быть не более 10% от употребляемых за день калорий. Для человека, употребляющего 2000 калорий в день, это 50 г сахара — примерно 12 чайных ложек. Но в идеале сахар должен быть ограничен до 5% от дневной нормы калорий. Есть и другая рекомендация: женщинам можно употреблять в день 100 калорий добавленного сахара (не более 6 ч.л.), мужчинам — 150 (6-9 ч.л.).

Как сахар влияет на организм

Сахар не подавляет грелин — гормон голода, поэтому после его употребления мы не получаем чувства насыщения. Зато сладости способствуют выработке гормона удовольствия — дофамина. Отсюда и возникает риск сахарной зависимости.

Чрезмерное употребление сахара приводит к негативным последствиям:

  • снижается иммунитет
  • возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • появляется лишний вес, ожирение
  • развиваются болезни печени
  • разрушается эмаль зубов
  • нарушается работа желудочно-кишечного тракта
  • растет риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • увеличивается рост патогенной флоры
  • возникает резкий скачок инсулина в крови, появляется риск диабета второго типа
  • повышается вероятность нейродегенеративных заболеваний (таких, как Альцгеймер)
  • раковые клетки «скрываются» от иммунной системы, используя сахар

Сахар: как он влияет на ваше здоровье

В каких продуктах содержится сахар

Молоко, йогурт, колбаса, хлеб, соки — почти все продукты содержат сахар: он может быть добавленный и натуральный. Но в овощах и фруктах есть еще и витамины, полезные макро- и микроэлементы, которые защищают организм от воздействия быстрых углеводов. Поэтому фабричные сладости опаснее яблок или бананов на десерт — они провоцируют резкие скачки глюкозы, ведь не содержат достаточно белков, полезных жиров и клетчатки, чтобы компенсировать углеводную нагрузку.

Если на этикетке продукта написано, что в нем нет сахара, скорее всего, подразумевается, что отсутствует белый или тростниковый. Но его можно найти в виде таких элементов, как рисовый сироп, патока, сироп топинамбура, фруктоза, лактоза, мед, декстроза, нектар агавы, сорбитол, глюкоза или меласса. Гликемический индекс (показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь) у таких продуктов может быть ниже, но лучше выбирать альтернативы без добавок. Если вы решили ограничить употребление сладкого, внимательно изучайте состав на упаковке.

Сахар: как он влияет на ваше здоровье

Как избавиться от сахарной зависимости

Вот несколько шагов, которые помогут побороть пристрастие к сахару.

  • Вкусовые рецепторы быстро привыкают к сладкому вкусу. Чтобы оздоровить их, нутрициолог советует каждый прием пищи заканчивать горечью. В этом помогут: пряности (имбирь, розмарин, чабрец, хрен, цикорий); горькие травы (листья черемши, рукола, одуванчик, салат-латук, листовая свекла); овощи: дайкон, редис, брокколи, кольраби.
  • Конфеты, торты и пирожные замените на свежие или замороженные фрукты, ягоды и орехи. Кстати, рецепты десертов с ягодами без сахара можно найти здесь.
  • Пейте воду вместо сладких газированных напитков.
  • Ограничьте количество сахара при приготовлении пищи.
  • Белый хлеб замените черным или серым.
  • Вместо рафинированных круп (манной и кукурузной, белого риса) используйте цельнозерновые (гречневую, ячневую, перловую).
  • Откажитесь от фабричных соусов и полуфабрикатов.

Не забывайте: прием достаточного количества воды позволяет почкам выводить избыточный сахар, а физическая нагрузка заставляет мышцы использовать глюкозу для получения энергии.