Всю весну активно приводить себя в форму, чтобы за две недели в отеле «наесть» лишние килограммы, от которых пришлось избавляться большим трудом. Многим знакома подобная ситуация. В этой статье расскажем как не набрать лишний вес, поделимся лайфхаками, которые помогут не переусердствовать за шведским столом.
Что такое шведский стол: историческая справка
Концепция шведского стола имеет долгую историю, уходящую корнями в традиции и обычаи Швеции. Этот стиль сервировки, при котором гости сами накладывают себе еду из общего ассортимента, возник в 16 веке в виде традиционного шведского праздника “brännvinsbord”. Это был небольшой стол, заставленный закусками и алкогольными напитками, предшественник современного шведского стола.
В 18 веке шведский стол стал более разнообразным и обширным, включая холодные и горячие блюда, мясо, рыбу, салаты и десерты. В 20 веке, особенно во время Всемирной выставки 1939 года в Нью-Йорке, шведский стол получил международное признание и популярность, став символом изобилия и выбора.
Сегодня шведский стол широко распространён в отелях, ресторанах и на круизных лайнерах по всему миру, предлагая гостям возможность самостоятельно выбирать из множества блюд и составлять свой идеальный обед или ужин.
Как не набрать лишний вес: выбирайте цельные продукты
В отелях с функцией “Все включено” всегда огромный выбор разнообразных блюд и коктейлей, а значит и множество соблазнов. Невольно включается установка: раз уже заплачено, значит, нужно все съесть! Но чтобы насладиться отдыхом и не перечеркнуть полученный дофамин порцией кортизола от цифр на весах, отдавайте предпочтение цельным продуктам. Чем проще блюдо, тем лучше. Отдавайте предпочтение шашлыку, запечённой рыбе, творогу, овощам, фруктам, зелени, цельнозерновому хлебу.
Много пейте и двигайтесь
В летний период многие сталкиваются с отеками. Это еще одна причина предательски растущих цифр на весах. Пейте больше чистой воды, плавайте, участвуйте в активностях, танцуйте вечером на дискотеке. Все это помогает лимфатической системе естественно очиститься от застоявшихся токсинов и продуктов распада.
Ужинайте легко
Вечерний прием пищи должен быть легким. Выбирайте овощной салат, рыбу или птицу. Во время ужина стоит отказаться от углеводов, которые содержатся в спагетти болоньезе или жареном картофеле с мясом и пр. блюдах. В ночное время телу необходима возможность восстановиться. Во сне вырабатывается важный гормон, который способствует похудению — соматотропин. А если организм занят перевариванием пищи, то выработка гормона «стройности» происходит медленнее.
Не превозносите еду
Попробуйте воспринимать блюда в отеле как обыденность. Часто люди переедают в отпуске, потому что думают, что дома так поесть не получится. Но вы можете пойти в ресторан и заказать блюда любой кухни в любой день любого месяца.
Делайте полноценные приемы пищи
Шведский стол — отличная возможность не готовить, но при этом питаться разнообразно и полноценно. Многие совершают фатальную ошибку. Начинают не есть, а кусочничать, выбирая закуски вместо основных блюд. Это и приводит к появлению лишних килограммов. Ведь перекусы не избавляют от чувства голода, а наоборот только усиливают его.
Как не набрать лишний вес: берите маленькие тарелки
Если положить одинаковые порции в большую тарелку и в маленькую, в тарелку побольше захочется добавить еды — ведь место осталось, она выглядит полупустой. А тарелка поменьше смотрится наполненной и радует глаз. Также можно применять метод здоровой тарелки. Это простой и эффективны способ, который помогает сбалансировать свой рацион. Подробнее рассказывали про правило тарелки в статье.
Не гонитесь за количеством
Помните: вы всегда можете положить добавки. Набирать горы еды, а потом доедать через силу — не про любовь к своему телу. Лучше взять порцию поменьше, а потом, если будет желание, сходить за добавкой. Попробуйте набирать еду не глазами, а желудком.
Как не набрать лишний вес: пробуйте новое
Конечно, есть соблазн попробовать все, что видишь на шведском столе. Но для фигуры будет полезнее растянуть удовольствие. Например, можете каждое утро дегустировать новый десерт. Сегодня — круассан или блинчик, завтра — кусочек торта. Почувствуйте себя ресторанным критиком. А не тем человеком, который пытается съесть все и сразу.