Сыроедение – это особая система питания, при которой человек потребляет только сырые продукты растительного происхождения. Эта диета набирает все большую популярность среди приверженцев здорового образа жизни, но при этом вызывает множество споров и вопросов. В данной статье рассмотрим основные аспекты сыроедения и попробуем разобраться, стоит ли переходить на такую диету.
Что такое сыроедение
Сыроедение – это питание исключительно сырыми продуктами растительного происхождения: фруктами, овощами, орехами, семенами, сухофруктами и пр. Приверженцы сыроедения считают, что употребление термически обработанной пищи приводит к потере ценных питательных веществ, а также к накоплению в организме токсинов.
Многие ставят знак равенства между сыроедением и веганством, однако на самом деле это не так. Действительно, в основе сыроедения лежит растительная диета, однако употребление продуктов животного происхождения не возбраняется. В рацион могут входить сырые яйца, молоко, рыба, устрицы и даже мясо, если речь идет о говядине — вспомним хотя бы карпаччо.
История сыроедения
Основателем сыроедения считается швейцарский врач и нутрициолог Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер. С юности он интересовался вегетарианством, не употреблял алкоголь и начал пропагандировать систему питания, основанную на отказе от тепловой обработки продуктов. В 1900 году он написал несколько работ, в которых обосновывал свой подход, однако их жестко раскритиковали в медицинской среде.
Не смотря на критику Бирхер-Беннер основал клинику-пансионат, где пациенты не только начинали питаться по принципам сыроедения (а заодно отказывались от алкоголя, кофе и шоколада), но также следовали жесткому распорядку дня. Он включал в себя ранний подъем и ранний отход ко сну, постоянную физическую активность, холодный душ. Со временем пансионат приобрел популярность. Впрочем, по-настоящему глобального распространения идеи Бирхера-Беннера не получили. Тем парадоксальнее, что всплеск интереса к сыроедению произошел после того, как в 1994 году основанный им пансионат закрылся.
Сыроедение: преимущества
Некоторые плюсы в этой системе питания, безусловно, есть. Она подразумевает обилие углеводов и клетчатки, отказ от трансжиров, что в совокупности положительно сказывается на пищеварении, сердечно-сосудистой системе и снижает уровень холестерина. Наконец, сыроедение действительно способствует похудению. К плюсам сыроедения можно отнести:
- Повышенное потребление витаминов и минералов. Сырые продукты содержат больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем их термически обработанные аналоги.
- Улучшение пищеварения. Сырые продукты содержат клетчатку, которая стимулирует перистальтику кишечника и предотвращает запоры.
- Уменьшение риска хронических заболеваний. Сыроедение может помочь уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака.
- Похудение. Сырая растительная диета может способствовать снижению веса за счет уменьшения калорийности пищи и увеличения чувства насыщения.
Недостатки сыроедения
Не смотря на наличие некоторых преимуществ сыроедения, отрицательные стороны определенно перевешивают.
- Недостаток питательных веществ. При сыроедении может быть трудно получать достаточное количество некоторых питательных веществ, таких как витамин B12, железо, кальций и белок.
- Возможность заражения паразитами. Необработанные продукты могут содержать паразитов и бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление.
- Трудности в соблюдении. Сыроедение может быть сложно соблюдать из-за ограничений в питании и необходимости тщательного планирования рациона.
- Возможные проблемы со здоровьем. В некоторых случаях сыроедение может привести к дефициту питательных веществ, анемии, остеопорозу и другим проблемам со здоровьем.
Сыроедение может быть полезным для тех, кто хочет улучшить свое здоровье, похудеть или просто разнообразить свой рацион. Однако прежде чем переходить на сыроедение, необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что эта диета подходит именно вам.
Сыроедение – это интересная и полезная диета, но она не подходит всем. Перед тем как переходить на сыроедение, необходимо тщательно взвесить все преимущества и недостатки, проконсультироваться со специалистом и постепенно переходить на сыроедение, чтобы дать организму время привыкнуть к новым условиям питания.